Кирилл Шевченко о новых стратегиях развития банковского сектора в Украине

19 Февраля 2018 в 10:00

19 февраля 2018 года, в 10.00, в пресс-центре «Сегодня» состоялось интервью с  Кириллом Шевченко, Председателем правления АБ «Укргазбанк», лауреатом XXIІ общенациональной премии "Человек года-2017" в  номинации – "Финансист года" 

Кирилл Шевченко о новых стратегиях развития банковского сектора в Украине
Кирилл Шевченко:  не смотря на экономический кризис и банкопад, «Укргазбанку» удалось нарастить прибыль и выйти на лидирующие позиции. Сегодня Банк занимает 4 позицию по объему активов среди самых больших банков Украины. Мы первыми стали давать кредиты на установку «домашних» солнечных электростанций под 0,001% годовых, презентовал уникальную и первую в Украине экологически чистую платежную карту. На протяжении 2017 года мы значительно снижали ставки по ипотечным и автокредитам. Партнерские программы с застройщиками и автодиллерами позволяют предлагать новое жилье от 5% годовых, а новые автомобили и электромобили - от 0,001% годовых.


- Кирилл Евгеньевич, Вы стали  лауреатом в номинации «Финансист года». Почему выбрали для себя именно профессию банкира?

Кирилл Шевченко: После окончания школы, остановил свой выбор на двух специальностях – журналист  или экономист. Это было логично, так как мама – член Союза журналистов СССР, а папа был экономистом. Из-за плохого почерка вступительное сочинение на журналистику я бы не сдал, поэтому выбрал экономический факультет в этом же ВУЗе. И в своем выборе не ошибся.

- Можете назвать основные качества, которыми должен обладать банкир?

Кирилл Шевченко: Могу назвать качество, которого НЕ должно быть у всех, а у банкиров в частности – это зависть. В силу нашей работы мы сталкиваемся с большим количеством денег, и если кому-то приходит в голову персонифицировать эти деньги, а не относиться к этому как  к  средству производства, то сразу нужно уходить из профессии. 

- Что вы больше всего цените в своей работе?

Кирилл Шевченко: Самое главное в работе, это жить по принципу «не навреди». А важное – уметь получать удовольствие от того, чем ты занимаешься.

-  Говорят, что у банкиров какое-то особое отношение к деньгам. Если ли у вас какие-то правила  или приметы?

Кирилл Шевченко:  Нет, в приметы не верю. Знаю массу примет, чего нельзя делать, но не знаю ни единого человека, который бы соблюдал приметы, и это дало  бы результат.  Для банкира «нельзя одалживать деньги» – это равно тому, что ты не можешь ходить на работу.

- Хватает ли у вас времени на хобби, на семью, чем занимаетесь в свободное время?

Кирилл Шевченко:  Нет, времени на хобби не хватает. Я занимаюсь альпинизмом, и с момента моего прихода в «Укргазбанк» не удалось совершить ни одного серьезного восхождения.  Основной баланс смещен в сторону работы, но мне повезло, и дома меня в этом вопросе понимают.

- Как думаете, почему банкиры в основном мужчины?

Кирилл Шевченко:  Это ошибочное мнение. Раньше, в советские годы, подавляющее количество сотрудников банков были женщины.  Не буду говорить о других, но лично я никогда не делал разницы между мужчинами и женщинами, когда речь шла об их карьерном росте. В «Укргазбанке» каждый профессионал может сделать успешную карьеру. Сегодня у нас количество женщин значительно превышает количество мужчин. В правлении «Укргазбанка» 50 на 50. И справляются женщины ничуть не хуже мужчин. И кстати, даже в прошлом году, впервые за историю нашей страны, руководителем именно государственного банка была женщина - Галина Даниловна Пахачук. Она исполняла обязанности руководителя Приват-Банка.

- Кирилл Евгеньевич, по данным Нацбанка, «Укргазбанк» по размеру активов занимает четвертое место среди 88 действующих украинских банков. За счет чего вы добились такого взлета?

Кирилл Шевченко:  По состоянию на 1 января 2015 года мы были по активам на 17-ом месте с долей рынка менее 2%, то сейчас мы действительно на четвертом месте с долей рынка более 6%. 2015 год мы начинали с убытка в 2,8 млрд грн, а закончили год с прибылью свыше 250 млн грн. Уже в 2016 году Банк вышел на лидирующие позиции. Кроме того, с 2015 года «Укргазбанк» – единственный среди госбанков, который не требовал докапитализации. За последние три года мы ни разу не брали денег из бюджета. Банк докапитализируется за счет собственной прибыли, которая по результатам 2017 года составила более 620 млн грн. Выведение банка из числа убыточных это заслуга профессиональной команды. Мы проделали большую работу по трансформации банка. Безусловно, повлияла и новая стратегия Green Banking. Кроме того, еще в 2015 году малый и средний бизнес был выделен в отдельную бизнес-вертикаль, и созданы наши уникальные партнерские программы на доступное жилье.

- Что включает в себя стратегия Green Banking?

Кирилл Шевченко:  Главной целью создания любого «зеленого» банка является финансирование инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране. Ставки по кредитам для «зеленой» энергетики всегда ниже стандартных, плюс эксклюзивные программы и акции. Заемщик берет деньги, меняет оборудование на более энергоэффективное и платит банку не за счет дополнительно заработанных денег, а за счет экономии на энергоресурсах. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2016 году наша страна снова возглавила список государств по количеству смертей от загрязнения воздуха. И это вопрос не развитой экономики, это вопрос заботы правительства о гражданах и будущих поколениях. В «Укргазбанке» создан специальный департамент, который проводит техническую экспертизу каждого отдельного проекта. Для этого мы также привлекаем и экспертов с международным опытом. В частности, в мае 2016 года мы подписали соглашение с Международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation (IFC), - ред).  Мы запрашиваем у них экспертизу по «зеленым» проектам. IFC, в свою очередь, оценивают их с точки зрения мирового опыта. Именно благодаря сотрудничеству с IFC, «Укргазбанк» первым в Украине начал инвестировать в экологические проекты, где каждая инвестиция не только прибыльна, но и оказывает положительное социальное влияние. Подтверждением правильного вектора развития стало то, что IFC приняла решение о присоединении «Укргазбанка» к Глобальной программе торгового финансирования, участниками которой являются лучшие банки из более 100 стран мира. При этом наше «зеленое» кредитование не отменяет и другие программы. Мы постоянно совершенствуем операционные модели, вводим новые программы. Нам удалось привлечь новых клиентов и нарастить прибыль за счет введения новых уникальных программ, персонального подхода к каждому клиенту и простоты оформления наших взаимоотношений.

- Какие клиенты, или сегменты бизнеса, сегодня активнее всего кредитуются в Укргазбанке? 

Кирилл Шевченко: Наиболее прибыльными направлениями деятельности «Укргазбанка» является работа с крупным, малым и средним бизнесом. Мы расширили свою существующую кредитную линейку для МСБ продуктами по энергосбережению и «зеленому» финансированию. И, естественно, на такие мероприятия мы предлагаем своим клиентам более выгодные условия кредитования. Ставки по таким кредитам всегда ниже рыночных – так мы мотивируем наших клиентов к переформатированию своей деятельности на экологически чистую и энергоэффективную. Еще изменили подходы к оценке рисков. Например, при выдаче кредита менеджеры оценивают влияние конкретного проекта на природу. Также, мы сотрудничаем с Немецко-Украинским фондом: есть отдельная программа, рассчитанная специально на МСБ. Кроме того, «Укргазбанк» стал абсолютным рекордсменом среди государственных банков, которые участвуют в реализации государственной программы по энергоэффективности. За все время действия программы Банк выдал более 600 «теплых» кредитов для установки энергосберегающего оборудования, что составляет 70% от общего объема «энергоэффективного» кредитного портфеля в Украине. 

- Расскажите, на примере «Укргазбанка», появились ли новые тенденции или предпочтения в кредитовании?

Кирилл Шевченко: Без сомнения, рынок кредитования в Украине оживился, и сегодня спрос на кредиты со стороны населения и бизнеса возрастает. Как значительно возрастающую тенденцию, можно отметить рост интереса к установке энергосберегающего оборудования, альтернативных источников энергии. С начала сотрудничества «Укргазбанка» с IFC было реализовано 72 масштабных проекта, а общий объем экологически чистой электроэнергии будет превышать 990 гигаватт часов в год. Этого, например, хватит для обеспечения потребностей в электроэнергии всех жителей города Николаев ежегодно. Крупнейшим проектом была Новотроицкая ВЭС мощностью 70 МВт в Херсонской области, которая войдет в тройку самых мощных в Украине. В целом, «Укргазбанк» сделал настоящий прорыв в «зеленой» энергетике в 2017 году. Каждый 3 МВт полученного «зеленого» тарифа в прошлом году в Украине было осуществлено «Укргазбанком». Также, в рамках сотрудничества с Министерством экологии Украины, мы работали с первой сотней самых больших предприятий-загрязнителей атмосферы. Мы уже выдали эко-кредит крупнейшему металлургическому предприятию Европы – «Запорожсталь». С установкой нового современного оборудования, вредные выбросы сократятся минимум на 20%, что значительно улучшит окружающую среду промышленного региона. В целом, благодаря эко-кредитам предприятиям уже удалось достичь экономии в 715 млн грн и сокращения выбросов CO2 – почти на 761 тысяч тонн.

- Дайте характеристику банковскому сектору Украины на примере «Укргазбанка»

Кирилл Шевченко: Банковский сектор Украины в процессе реформирования 2014-2015 гг. столкнулся с рядом проблем общеэкономического характера. Годы кризиса были для банковской системы государства непростыми, но уже сегодня можно констатировать – ситуация начала стабилизироваться. В первую очередь об этом свидетельствует наращивание банками своих активов. Показатели выросли в целом по банковской системе. Кстати, отмечу, что существенное увеличение капитала демонстрирует и «Укргазбанк», оставаясь весомой составляющей всего банковского сектора Украины. По результатам деятельности 2017 года прибыль Банка достигла 624 млн грн, что почти на 20% превышает установленный бюджетом и утвержденный Наблюдательным советом Банка запланированный показатель. 

- По Вашему мнению, какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее острыми?

Кирилл Шевченко: Острой проблемой в банковской системе является доверие.  После кризиса и банкопадов, даже стабильным банкам, достаточно тяжело возвращать доверие граждан. Хотя с другой стороны, это дает мотивацию банкам улучшать свой продуктовый ряд, выстраивать новые модели сотрудничества с клиентами. Например, нам удалось привлечь новых клиентов за счет введения уникальных программ, удобства, простоты, скорости оформления и конечно, персонального подхода к каждому клиенту. К тому же Укргазбанк заботится о своих клиентах, мы всегда предлагаем доступное кредитование и привлекательные бонусы. Например, в нашем Банке вкладчики могут не только открыть надежный депозит, но и воспользоваться специальной программой лояльности. Комплекс этих всех этих мероприятий дал нам стабильную динамику роста клиентской базы.

К актуальным проблемам банковского сектора в эпоху активного развития технологий, можно отнести и многократно выросшее число кибератак. IBM сообщает, что каждый банк подвергается в течение года многим тысячам атак, некоторые из которых могут полностью разрушить инфраструктуру банка. Сегодня преступники реже грабят отделения банков, и чаще взламывают базу данных. Злоумышленники охотятся за номерами кредитных карт, PIN-кодами, паролями, ключами. Например, в Укргазбанке» мы значительно усилили работу IT-специалистов и службы безопасности, постоянно совершенствуем систему защиты от кибератак. У технологий всегда есть две стороны медали, важно уметь противостоять новым вызовам времени.

- На сколько активно украинцы берут кредиты на жилье?

Кирилл Шевченко: По нашим оценкам, на сегодня 50% украинцев нуждаются в жилье или в улучшении жилищных условий. Это очень много. Во всем мире не придумали лучшего механизма чем ипотека. Однако сегодня есть сдерживающие факторы – высокая процентная ставка. Мы же предлагаем кредиты по партнерским программам, где ставка начинается от 5 % годовых в гривне. В декабре 2017 мы предоставили почти 100 ипотечных кредитов на сумму более 35 млн грн. А по статистике, «Укргазбанк» выдает 40 кредитов на жилье в месяц. Я не считаю, что это много. Но и это потребовало значительной работы сотрудников банка и наших партнеров. Кроме того, внешние факторы также оказывают влияние на спрос – как только начинается девальвация гривны, растет спрос и наоборот.

- Какие условия по кредиту на жилье?

Кирилл Шевченко: Минимальный собственный взнос на первичном рынке – это 30% от стоимости жилья. Существующие условия достаточно гибкие – предлагаются как фиксированные ставки на весь год, так и дифференцированные. У нас большая вариативность – ставки начинаются от 5% годовых в гривне, партнерская программа с компанией «Киевгорстрой» начинается от 7% годовых, с кем-то 12%. Ставка по нашим стандартным программам – около 18,9% годовых. Такие гибкие ставки мы предлагаем за счет партнерских программ. Другие банки такие ставки предложить не могут. Сроки кредитования 20 лет. По нашей статистике, средний срок «жизни» кредита на ипотеку в основном составляет до 10 лет.

Также, для нас, как для государственного банка, важна еще одна составляющая – при расчете кредита мы учитываем только официальные доходы заемщика. Если человек зарабатывает «в тени», и не платит налоги, тогда это не к нашему банку. Поэтому мы выполняем еще одну функцию – детенизации экономики.

 

Вопросы пользователей