Интервью с Владиславом Атрошенко, городским головой Чернигова

14 Марта 2018 в 12:00

14 марта 2018 года, в 12.00, в пресс-центре "Сегодня", состоялось  интервью с Владиславом Атрошенко, городским головой Чернигова, лауреатом XXII общенациональной премии "Человек года-2017". Номинация - "Мер года".

Интервью с Владиславом Атрошенко, городским головой Чернигова

- Владислав, Вы стали лауреатом национальной премии «Человек года — 2017». Что для Вас значит эта номинация?

- Я воспринимаю это скорее как стимул для дальнейшей работы. Эйфории по этому поводу сильной нет. Я расцениваю свою должность, как возможность изменить новую историю своего города.

- Кто, по-вашему, является образцовым мэром?

- Бывший мер города Мемминген, мой друг Иво Хольцингер. Он проработал на своей         должности 36 лет, пережил объединение Германии и много правительств. А сейчас спокойно ходит по улицам родного города, к нему относятся с огромным уважением все горожане. В Украине по реальным результатам примером может быть Геннадий Кернес.

- Что сейчас происходит в Чернигове?

- За последние несколько лет город, можно сказать «умирает» из-за недостатка бюджетных средств, и, наверное, внутренней политики, направленной на развитие города. Передо мной стоит задача и в ответственности перед городом, и в утверждении как менеджера, потому что в моей жизни практически не было не успешных проектов. Я очень переживаю за ту ситуацию, которая существует. На фоне общей экономической ситуации в стране, негативного тренда в оттоке потенциала молодежи, а это не только внешняя, но и внутренняя миграция.  Этот тренд очень важно сломать, и хочется все делать правильно и технологично, но на это катастрофически не хватает ресурса.

- Какие проблемы сейчас существуют в городе?

- На данный момент существует несколько главных проблем, одной из них является ментальность людей. Мы начали процесс по созданию ОСББ,  90% людей не понимают, что многоэтажки – это их собственность вместе с крышами, внутриподъездным пространством, внутридомовыми коммуникациями. Люди не понимают, что инфраструктура города в ужасном состоянии, её срочно нужно поэтапно менять. На это нужны деньги. А нам никто ничего не должен. Судьба города в наших руках. Или живем красиво: учим детей в классах по 20 человек, ходим в школы в 1 смену, 90 тыс. человек ездит бесплатно и тратим на это более 5% собираемых налогов. Или меняем сознание. Налоги надо платить. За все блага надо заплатить, чтобы их иметь.  Сейчас мы внедряем в городе совместный немецко-украинский проект GIZ , который реализуется за деньги правительства Германии, суть его заключается в обучении энергоменеджеров наших коммунальных зданий.  Для примера могу сказать, чтобы провести ремонт и  термомодернизировать одну больницу в городе, чтобы она была на уровне Германии, нужны 300 млн. гривен. А это составляет годовой бюджет развития города Чернигова.  Кроме того, наблюдаем печальное  состояние инфраструктуры и прежде всего сетей, дорог, генерации. Масштабы и цена этого вопроса являются неподъемными для большинства городских бюджетов и это является большой проблемой для Украины. И неправильно ограничиваться расхожей фразой: «У Вас самоврядування, много денег – Вы и разбирайтесь».  Страшная демографическая ситуация, плюс огромная трудовая миграция.

- Чем вы больше всего гордитесь в вашем городе?

- Многовековой историей Чернигова, с которого начиналась Киевская Русь. А сегодня тем, что люди начинают более бережно относиться к городу и беречь то, что создается.

- Чем город привлекателен для туристов?

- Вы знаете, меня многие упрекают в том, что я мало внимания уделяю, например, замене коммуникаций, а больше озеленению города. Я рассматриваю наш город,  как тот, который генерирует некие потоки денег, то есть определенные деньги из бюджета направляю на объекты, которые служат привлечением для туристов. Туристический поток даст больший доход для предпринимателей, а это в свою очередь увеличит поступления в бюджет города, и мы сможем больше денег выделить на ремонт инфраструктуры города.

- Расскажите о Вашем фонде «Поліський оберіг». Как появилась идея создания?

- Этот благотворительный фонд был создан в период моей работы народным депутатом Украины, он занимался многими системными вопросами, например предоставлением бесплатных медицинских услуг, строительством детских площадок, закупку машин для скорой помощи.

- Какие инвестиционные проекты рассматриваете для развития города? 

- Одним из основных направлений, которым сейчас занимаемся – это привлечение для сотрудничества компании «NAFKA», которая занимается производством всевозможной пожарной техники. Кроме того, есть очень много не крупных проектов – швейные производства, предприятие «Рижский хлеб». В городе сейчас очень развиваются аграрное и it-направление.

Вопросы пользователей