Интервью с Аллой Гинак, мером города Белгород - Днестровский

21 Марта 2018 в 12:00

21 марта 2018 года, в 12.00, в пресс-центре "Сегодня", состоялось  интервью с Аллой Гинак, мером города Белгород - Днестровский, лауреатом XXII общенациональной премии "Человек года-2017". Номинация - "Мер года".

Интервью с Аллой Гинак, мером города Белгород - Днестровский

- Алла, Вы стали стала лауреатом национальной премии «Человек года — 2017». Что для Вас значит эта номинация?

- Это подтверждение того, что выбор, который я сделала 2,5 года назад, мое решение балотироваться в меры города, был правильным. Я до последнего момента сомневалась, стоит ли это делать.

- Как семья отнеслась к Вашему выбору?

- Весьма неоднозначно, потому что за год до этого я балотировалась в Верховную Раду, и для них это было шоком. До сих пор они не до конца согласны, но поддерживают

- Как Вам удается совмещать общественно-социальную, политическую активность и воспитание четверых детей?

- Общественно- политическая деятельность ничем не отличается от обычного бизнеса, которым многие женщины в наше время занимаются. Многие являются руководителями предприятий, чем я, допустим, раньше занималась. Сейчас это гораздо легче, чем было раньше, дети подросли, требуют  к себе меньше внимания, и наоборот уже могут мне помочь.

- Какими достижениями на должности мэра Вы гордитесь?

- Мне сложно гордиться, потому что планы, которые я ставила, еще не реализованы в полном объеме. Решение многих вопросов занимает большое время,  и не так быстро как мне хочется.  Главные успехи, если из недавнего, это - привлечение в Украину серьезных благотворительных фондов из США и Западной Европы. Благодаря им,  городские школы, детсады, больницы нашего города получают современную мебель и принадлежности, а для социально незащищенных семей открыт бесплатный банк одежды. Я считаю, что в наше экономически сложное время такая работа, а по сути, широкоформатный социальный проект, просто необходима.

Второе событие, имеющее для меня огромное значение - это открытие американской бесплатной школы английского языка, в которой первыми студентами стали воспитанники детских домов и приютов. Это удалось благодаря моим переговорам с меценатами во время поездки в США, а далее было налажено тесное сотрудничество между нашим и американским благотворительным фондом. Ребята будут учиться у лучших педагогов, получат сертификаты, а также шанс на дальнейшее образование и поездки в США.

Третьим событием, которое  запомнилось мне как мэру в  2017 году, стало, конечно принятие инициированного мной «Бюджета участия», в реализации которого смог принять участие каждый  житель города. Победившие проекты уже в работе, а те идеи, которые не вошли в списки победителей в прошлом году, мы решили реализовать в 2018-м! Я считаю, что такие проекты лучше всего отражают всю суть местного самоуправления и значение децентрализации.

Ну и кроме всего этого, уникальными по своей важности для меня стали такие события 2017-го, как выделение квартир, полностью отремонтированных и обставленных всем необходимым, от мебели до бытовых приборов, выпускникам детских домов. А также открытие на базе городской больницы отделения гемодиализа, которое, без преувеличения, спасает жизни.

- С какими сложностями сталкиваетесь и как решаете?

- На данный момент это депутатский корпус, с которым нужно находить общий язык, для принятия разных решений. Кроме того, существует проблема нехватки кадров. Нам нужно привлекать молодежь, а заплатить достойную зарплату мы им не можем.


- Считаете ли, что женщин в политике и на руководящих постах в 
государственных структурах должно быть больше? Почему?

- Очень жаль, что у нас в политике мало женщин. Сейчас очень много женщин перспективных, активных, сильных и они должны быть подавляющим большинством в политике. Женщины уже давно перестали быть хрупкими созданиями, которые занимаются домом, а муж у них сильное плечо. Таких мужчин становится все меньше и меньше, этот необратимый процесс, мне кажется, начался после Второй мировой войны, когда мужчины гибли на фронте, а женщины оставались одни с детьми, и им пришлось взять на себя ответственность за все. Для женщины уйти во власть, это все равно, что сварить борщ к экстремальных условиях, и чем больше женщины это осознают, тем быстрее их будет больше в политике.

- Помните ли первый рабочий день в качестве мэра? С чего начали?

- Никогда его не забуду, потому что здание мерии было в ужасном состоянии, произошел сбой и отключился свет. Поэтому, прежде всего мы меняли проводку, включали отопление и делали косметический ремонт.

- Насколько эффективно Вы взаимодействуете с общественностью?

В первый год общение было достаточно тесным, поскольку был Общественный совет, но он показал свою не эффективность в работе исполнительной власти. Я очень хочу, чтобы совет был реально работающим, чтобы люди приходили со своими идеями, которые можно воплотить в жизнь.

- Считаете ли себя открытым мэром для идей, проектов, встреч? Общаетесь ли с горожанами в соцсетях?

- Я постоянно общаюсь с горожанами, и очень рада, что есть социальные сети. Это ускоряет решение важных для города вопросов. Уже ради этого стоит быть в соцсетях. Мы создали коллцентр и теперь по всем вопросы, касаемых, в том числе, коррупции, жители оставляют там. И уже есть много благодарных отзывов.

- Каким должен быть современный мэр?

- Сильным, однозначно смелым, потому что нужно принимать необходимые решения, и нужно не бояться в своих решениях «резать по живому». Хотелось бы быть хорошим для всех, но так не получается, иначе не произойдут те позитивные изменения, которых ждут люди. Меры должны быть прогрессивными и все время продолжать учиться. И самое главное - это быть честным, по отношению к себе, своим сотрудникам и городу, уметь сдерживать свои обещания.

- Что для Вас политика? И какую роль в политическом процессе Украины Вы рассматриваете для себя?

-Политика для меня – это вернуть доверие людей.  Вера и надежда на изменения в будущем очень важны для горожан. Это вселяет в людей уверенность, что они не одни, и их интересы будут защищены, их проблемы будут услышаны и решены. Вот это моя главная цель, ради которой я пришла во власть. И я добьюсь того, чтобы у людей изменилось отношение к власти, чтобы они снова начали доверять ей.


- Как Вы оцениваете реформу децентрализации: плюсы и минусы?

- В целом я считаю, что это очень хорошая реформа, которая уже дает свои результаты. Минусом ее является то, что она очень медленно внедряется.  Эту реформу нужно сократить во временном отрезке, потому что наблюдаем нецелесообразное использование бюджетных средств, в плане районных администраций.


- Какие инвестиционные проекты рассматриваете для развития города?  Привлекаете ли самостоятельно инвесторов?

- На сегодняшний день достаточно сложная ситуация с привлечением инвесторов в город, поэтому мы основную ставку делаем на туризм. В прошлом году, с поддержкой губернатора Одесской области Максима Степанова была начата подготовка документов для включения Аккерманской крепости в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Средневековая Аккерманская крепость возвращена в управление городу и на ее ремонт выделено более 8 миллионов гривен из областного бюджета. А ведь до этого несколько лет уникальный памятник архитектуры был коммунальным предприятием областного подчинения, из которого извлекалась прибыль в область, а на реставрацию средств не выделяли.

- Расскажите о Вашем фонде «Возрождение». Как появилась идея создания?

- Я много лет подряд помогала детским домам, которых много в городе. И в какой - то момент, получилось организовать Фонд «Возрождение». В деятельности Фонда появилось много направлений. В течение нескольких лет финансировали существование бесплатной социальной столовой, которая обеспечивала горячими обедами ежедневно более 200 малоимущих, одиноких и пожилых людей в самой столовой - и на дому.

В разгар АТО фонд взял на себя ремонт нескольких единиц автомобильной техники, кроме того, помог расквартироваться новой воинской части на территории города – построил банно-прачечный комплекс, помогал стройматериалами, оказывал постоянную шефскую помощь.

Также за средства фонда на территории погранотряда построена мемориальная стена в честь погибших пограничников, а на зданиях города установлены памятные доски в честь каждого горожанина, погибшего во время Революции Достоинства и в зоне АТО.

Кроме того, «Возрождение» начал финансировать стерилизацию бродячих животных, которая и сегодня продолжается, но уже частично за счет городского бюджета. За счет города был сделан ремонт  всей территории и помещений городской больницы. Мы открыли кабинет гемодиализа, купили современные узи- допплер, рентгенаппараты, а уже при поддержке фонда привезли из Дании специальные медицинские кровати, десятки единиц ортопедического инвентаря и белья, матрасов расходных материалов поставлены больнице и территориальному центру, который обслуживает пожилых людей.

Еще я очень хочу, чтобы в Белгороде-Днестровском был открыт Дом Милосердия для одиноких пожилых людей и центр социальной реабилитации, а ремонт здания под Дом милосердия проведет фонд « Возрождение».

Вопросы пользователей